БРОНЗОВЫЙ УСПЕХ СИБИРСКИХ ДЕВУШЕК

Как уже сообщал наш сайт, 17 сентября в Рыбинске на Первенстве России первая команда Новосибирской области в составе Алины Слыш, Дарьи Чурсиной и Таисии Непоп стала бронзовым в эстафете 3х4.5 километра среди девушек старшего возраста. Сегодня о том, как прошла эстафета делятся ее непосредственные участницы, с которыми я встретился перед их отъездом на Семинский перевал.
Застрельщицей в нашей команде стала Алина Слыш
- Мне нравится бежать первый этап, поэтому я была рада тому, что буду в числе тех, кто откроет эстафету, делится своими воспоминаниями Алина. Я люблю контактную гонку, это придает дополнительные силы, и, если хорошо стартуешь, получаешь дополнительную уверенность в себе. Алина стартовала успешно: не смотря на традиционную стартовую толчею, она очень быстро вырвалась в лидирующую группу и к первому рубежу пришла второй. Не смотря на то, что стрельба лежа у нее идет всегда хорошо, все же один промах в свой пассив она занесла. Справилась с ошибкой одним дополнительным патроном и бросилась догонять ушедших вперед соперниц. Ей это практически удалось, и работу на втором рубеже начала почти одновременно с лидировавшими спортсменками. Будь она точнее на стойке, то возглавила бы пелетон. Но, увы! Три выстрела – мимо! Пришлось брать «допы». А это дополнительны тридцать с лишним секунд к ее времени! К счастью, сумев справиться с волнением, Алена избежала участи отматывать штрафные круги и помчалась на финиш. Где ее уже поджидала Даша Чурсина
– На тот момент, когда Алина передала мне эстафету, мы проигрывали первому месту около сорока секунд, вспоминает Даша. Мне предстояло догонять ушедших вперед. К чести Даши, она не бросилась в гонку сломя голову, а сумела грамотно разложить силы по дистанции и пришла третьей на свою «лежку». Скорее всего, волнение и желание во что бы то ни стало достать первых двух соперниц, сыграло таки свою роль. Вылилось это в необходимость брать два дополнительных патрона. Здесь должен отметить, что свою лепту в промахи девушек ( и не только новосибирских) сыграл резкий порывистый ветер. Гулявший по стадиону лыжно – стрелкового комплекса Демино», он делал свое «черное» дело, заставляя спортсменок то и дело ошибаться. Но отправить Дашу на штрафные круги он не сумел, и она стремительно отправилась ко второму стрелковому испытанию. Здесь получилось чуть лучше. Стойка принесла лишь один промах и один «доп». Потратив на него дополнительные секунды, Даша полетела на финиш своего этапа, где ее уже ждала Таисия Непоп: на момент передачи мы были третьими, проигрывая первому месту каких- то 12-15 секунд. Начала Тася очень уверенно, постепенно сокращая отставания от соперниц. И быть бы нашим девушкам чемпионками, если бы не стрельба. Два штрафных круга на «лежке» и два дополнительных патрона на «стойке» оставили нашу команду без золота. Но нужно отметить стойкость Таси. Неудачи на огневых рубежах не выбили ее из колеи и она финишировала третьей, вслед за девушками из Московской области и Алтайского края. Если учесть, что на старт эстафеты вышло тридцать команд, то, согласитесь, быть бронзовыми призерами на Первенстве России – это дорогого стоит! Поэтому, никакого другого слова, кроме как молодцы, в адрес наших девушек и не скажешь.
Важно отметить, что Алина, Даша и Тася впервые бежали в старшей возрастной группе. И то, что они не стушевались в обществе более старших и опытных соперниц, говорит об их высокой готовности к стартам на высшем уровне. Уверен: мы в этом еще не раз сможем убедиться.
Скажем слова благодарности и наставникам девушек: Чурилову Андрею Андреевичу, Кондрат Максиму Юрьевичу, Чурсину Виталию Валерьевичу и Вешкину Павлу Владимировичу. Отдельные слова благодарности Алина Слыш просила передать и ее первому наставнику Титову Олегу Сергеевичу, под руководством которого она делала свои первые шаги на лыжах в далеком Барабинске.